О нас
Информационно-издательский центр «К Свету» сотрудничает с богословами, историками Церкви, учеными-краеведами, поддерживает постоянную связь с афонским монашеством, работает с архивами и редкими источниками, участвует в общественно-церковных и научных конференциях и выставках. С 1992 г. по настоящее время главным редактором «К Свету» является его основатель игумен Петр (Пиголь). подробнееНовый Русик. Старцы Иероним и Макарий
Первый опыт вселения в обитель русских монахов состоялся в 1835 году. Он оказался неудачным. Монахи эти были из числа русских афонских келлиотов. Они привыкли к нестрогой жизни с собственным распорядком и не смогли встроиться в духовную систему строгого («прекрасного», как говорили на Афоне) общежития, которое с 1803 года существовало в Новом Русике. подробнееАвтор:
Игумен Петр (Пиголь)
Первые обители русских монахов на Афоне
Первое документальное свидетельство о том, что на Афоне есть обитель, населенная русскими, относится к 1016 году. Таким образом, в 2016 году исполнилось 1000 лет русского афонского монашества. Обратимся к его истории и традициям. Это особенно важно потому, что русское афонское монашество прославилось своим благочестием и может служить образцом подвижничества. Благодаря трудам русских святогорцев духовное наследие Афона в XIX веке стало хорошо известно в России. подробнееАвтор:
Игумен Петр (Пиголь)
Общие сведения по истории Афона и о жизни его монашества
О великом значении Афона для православного мира сказано много. Особенно примечательны слова митрополита Антония (Храповицкого): «Афон детоводит вселенную». Афон называют хранилищем предания церковного и школой подвижничества, в которой существовали все виды монашеского аскетизма и процвело молитвенное делание. подробнееАвтор:
Игумен Петр (Пиголь)
ВИЗАНТИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ БОЛЬШОГО СОЧИ
Доклад игумена Петра на 26 Международных Рождественских образовательных чтениях "Нравственные ценности и будущее человечества" на конференции "Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России" 23 января 2018 года. Доклад посвящен раннесредневековым византийским памятникам, находящимся на территории Большого Сочи. Рассматриваются вопросы, связанные с их историей, современным состоянием и перспективами возрождения. подробнееАвтор:
Игумен Петр (Пиголь)
«Основы тварного бытия»
Информационно-издательский центр «К Свету» выпускает книгу послушника Михаила Мкртчяна «Основы тварного бытия». 104 с. В настоящей работе автор на основе Священного Писания и мыслей св. отцов о том, как Бог творит и конституирует мир, старается последовательно выстроить учение о тварном бытии. подробнееСоставитель книги:
Послушник Михаил Мкртч
Духовное преемство преподобного Паисия Величковского и исихазм в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре
В своем труде «Молдавский старец Паисий (Величковский)», завершенном в 1930-х годах, протоиерей Сергий Четвериков указывает на преемственную духовную связь между преподобным Паисием Величковским и старцами Русского Афонского Пантелеимонова монастыря. Автор выводит важное духовное генеалогическое древо. подробнееАвтор:
Игумен Петр (Пиголь)
Издательский совет Русской Православной Церкви удостоил награды игумена Петра (Пиголя)
Медалью первопечатника Ивана Федорова I степени был награжден игумен Петр (Пиголь), духовник Петровской обители и главный редактор церковно-исторического альманаха «К Свету». подробнееО пострижении в схиму матушки Игнатии (Пузик)
Схимонахиня Игнатия. в миру Валентина Ильинична Пузик, 1903-200). (Ученый с мировым именем, тайная монахиня) подробнееАвтор:
Священник Игорь Киреев
Вышла в свет книга «Усыновление Богу»
Вышла в свет книга преподавателя Петровской богословской школы (Высоко-Петровский монастырь, Москва) послушника Михаила Мкртчяна «Усыновление Богу», изданная Информационно-издательским центром "К Свету". Книга посвящена ключевым вопросам православного учения о спасении. подробнееСоставитель книги:
послушник Михаил (Мкртчян Рубен Александрович)
Воин Георгия Победоносца
Как это бывает с крупными историческими фигурами, Андраник Сасунский намного опередил свое время, и величие его деяний, едва ли по достоинству оцененное современниками, только теперь предстает во всем своем грандиозном масштабе. Отрадно, что в работах отечественных историков, философов и публицистов последних лет положено начало раскрытию наследия Андраника Сасунского не просто как великого героя освободительного движения, любимца угнетенного народа и грозы поработителей всех мастей, но и как крупного мыслителя, внесшего неоценимый вклад в развитие одного из важнейших направлений отечественной общественно-политической и историософской мысли — византизма. подробнееАвтор:
Павел КУЗЕНКОВ
кандидат исторических наук
Учение старца Иеронима Афонского о монашеском общежитии и старчестве
В настоящее время продолжается активное возрождение русского монашества после длительного периода упадка и запустения монастырей. Успешно реставрируются монастырские здания и храмы, совершается богослужебная жизнь, собираются монашеские общины. Сейчас на первый план выходят вопросы спасительного устроения их внутренней жизни, богоугодного подвижничества. И здесь можно обратиться к опыту Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря — известнейшей в православном мире обители. подробнееАвтор:
Игумен Петр (Пиголь)