Исторические параллели: монастырская кипарисовая аллея. Церковно-краеведческие заметки

На Монаховой Поляне, где находится Черноморское Всехсвятское подворье Высоко-Петровского монастыря, есть старые кипарисы. Темные, они высятся вдоль белой монастырской стены, образуя небольшую аллею. Насельники подворья предполагают, что эти деревья могли быть посажены монахами прежней обители в начале XX века. Такие кипарисовые аллеи традиционно устраивались и устраиваются в причерноморских монастырях, а также при храмах (вспомним Новый Афон, храм в Гагре, сочинский Свято-Михаиловский собор, другие святые места).
В восполнение исторической аллеи братия Черноморского Всехсвятского подворья уже высадили несколько маленьких кипарисов, а сейчас на подворье начинается особое мероприятие — акция «Кипарисовая аллея: посади свое дерево!».

О том, что традиция высадки именных деревьев в монастырях существовала, свидетельствуют документы прошлого.
Вот что пишет на Афон, в Пантелеимонов монастырь, игумен Ново-Афонского монастыря иеросхимонах Иерон (Носов) в 1884 году:

«Ваше Высокопреподобие Высокопреподобнейшие отцы, батюшка отец игумен Макарий и батюшка отец духовник Иероним! Отечески благословите!
Честное писанье ваше от 9 сентября я получил, за что приношу мою смиренную благодарность.
С прошлою почтою я не написал вам письма по случаю прибывших к нам гостей, князя Дундукова и княгини и с ним многих знатных господ, в числе их были граф Шереметьев с графинею и 4-мя сынами и еще 4 генерала, 5 полковников, губернатор Смекалов. Встретили мы со звоном на пристани, приветствовали поклоном, и потом певчие стали петь “Спаси, Господи…” и прочие тропари. В церкви — литию, многолетие и выставлены были святые мощи, княгиня и князь и прочие приложились… Потом любовались на плотину, входили наверх, все им очень понравилось. Княгине очень понравился фонтан.
По обе стороны фонтана мы посадили два парных афонских кипариса, один в честь батюшки отца игумена Макария, другой в честь батюшки отца Иеронима. В это время стояла княгиня около кипариса батюшкина, ей очень понравился стройностию, и когда я сказал, что это афонские, то княгиня попросила, нельзя ли ей дать веточку, я отломил и подал ей, она с великим удовольствием приняла ее, а раньше дал ей ветку маслины с плодом, она с восторгом приняла и обе ветки во все время из рук не выпускала, все носила и любовалась…
Грешный и. Иерон. 1884 г.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Сентября 26-го дня».

В акции «Кипарисовая аллея: посади свое дерево!» могут принять участие все, кто желает возродить традицию высадки именных деревьев в обители — доброе дело, которому находятся такие важные параллели в церковной истории побережья. Сделав пожертвование на приобретение саженцев, участники могут дать дереву имя — свое, своего небесного покровителя, своих близких. Реквизиты для перечисления средств можно найти на сайте Черноморского Всехсвятского подворья сайте в рубрике «Объявления»:

https://monahovapolyana.ru/obyavleniya/kiparisovaya-alleya-posadi-svoe-derevo-2/

На фотографиях:
— один из «батюшкиных» кипарисов сохранился возле Симоно-Кананитского храма на Новом Афоне;
— кипарисовая аллея (посадки 1870—1880-х годов) из верхнего монастыря к Симоно-Кананитскому храму. Новый Афон;
— кипарисы у гагринского храма;
— наши подворские старые кипарисы.

Добавить комментарий