Нашедшие приют… Историко-краеведческие заметки

Понимаясь на Монахову Поляну, к подворью, паломники издали видят на высоком уступе поклонный крест. От нависающей над дорогой скалы влево к кресту уходит недлинная каменистая тропа. Уступ, словно подпорной стеной, укреплен старой кладкой из местного камня, отсюда открывается широкий и дальний вид… Под крестом, как утверждает предание, погребены белые офицеры. Говорится, что на Монаховой Поляне в годы революции был небольшой монастырь, и здесь в 1920 году укрывались раненые белогвардейцы. Те из них, кто из-за ранений не выжил, были похоронены над обрывистым юго-восточным склоном Монаховой Поляны, а оставшиеся вместе с братией покинули наше побережье, отплыли вслед за прочими беженцами в Турцию (может быть, в Константинополь и далее через проливы — на Балканы). Имена погребенных под крестом неизвестны (так же, как пока неизвестны, не явлены нам имена монашествующих), и нынешняя братия, и паломники молятся у креста такими словами: «Упокой, Господи, души зде лежащих православных христиан, имена Ты их, Господи, Сам веси, и сотвори им вечную память».

Не зная имен погребенных, мы все же можем понять, кто здесь покоится, отчасти восстановив ход событий по историческим свидетельствам и воспоминаниям.

Большевики, придя на время к власти, в марте 1918 года объявили Черноморскую губернию Черноморской советской республикой. Вскоре грузинская армия, тесня большевиков, начала наступление вдоль побережья с целью завладеть им. В июле 1918 года был захвачен и «временно присоединен» к Грузинской республике Сочинский округ, после чего грузины заняли Туапсе, а в северном направлении, перевалив через хребет, достигли станицы Хадыженской. Подразделения белой Добровольческой армии в августе 1918 года вошли в Екатеринодар. Ее генералы, отстаивавшие идею единой и неделимой России, вступили в борьбу за восстановление дореволюционных границ Черноморской губернии. В августе — сентябре белые войска заняли побережье от Новороссийска до Лазаревского, в начале 1919 года освободили Сочинский округ и остановились на реке Бзыбь. Впоследствии же, когда основные деникинские силы начали с боями продвигаться на север, к центральным российским губерниям, оставленные для защиты Черноморского побережья отряды не удержали позиций — отступили к Адлеру под натиском грузинских войск, а также в результате налетов «зеленых» партизан, поддерживавших грузин. Позднее фронт закрепился на реке Мехадырь (Махадыр) между Адлером и Гагрой.

Движение зеленых разрасталось, деникинские войска Черноморского побережья противостояли их вооруженным выступлениям, предотвращали диверсии, нападения на поезда и обозы. В начале 1920 года зеленые отряды захватили Сочи и подошли к границам Туапсинского округа. (Перед революцией окрестности Лазаревского вошли в Туапсинский округ Черноморской губернии, граница которого с Сочинским округом пролегала немного южнее урочища Годлик.) 13 февраля завязался бой на реке Шахе. Зеленым противостояли отступившие из Сочинского округа остатки 52-й отдельной пехотной бригады, армянский батальон полковника Чимишкианца, а также офицерский батальон полковника Галкина, 10-й сводный полк и пластунская сотня есаула Базарова, прибывшие из Туапсе. Эти добровольческие соединения, находившиеся под общим командованием полковника Жуковского, в бою понесли большие потери и потерпели поражение. Зеленые сообщали, что преследование отступавшего в направлении Лазаревского — Туапсе «противника продолжалось до позднего вечера 13 февраля», «офицерский батальон и часть 10-го сводного полка, бросив две батареи и обоз, успели пробиться к линии железной дороги», в то время как отряды, «припертые к горам», были разгромлены. Не исключено, что у монахов укрывались белогвардейцы, сражавшиеся на Шахе. По завершении боя они, пробираясь по железной дороге, вышли к обители и приютились на Монаховой Поляне, а кто-то из тяжелораненых нашел здесь и вечное пристанище.

Не исключено также, что у братии искали убежища участники последнего отступления казачьих войск, бывшего весной 1920 года, при крушении «белого фронта» на побережье. После эвакуации белых из Новороссийска оставшиеся части («1-й и 2-й Кубанские конные корпуса, содержащие по две казачьи дивизии, 4-й Донской казачий корпус и Черкесская дивизия») с боями отходили к Туапсе и далее к Сочи и Адлеру, чтобы погрузиться на корабли или пробиться в Грузию. В апреле 1920 года бои шли и на реке Аше, и «в районе Катковой дачи». В районе Лазаревского, на реке Псезуапсе, с 1 по 4 апреля длился бой белых и красных соединений, в котором сражались юнкера Кубанского Алексеевского училища.

Вспоминает Константин Тимофеевич Баев (1901—1979):

«В 1919 году, будучи воспитанником последнего курса Кубанского войскового технического училища, я ни о чем другом, как о своем учении, не думал. Но в связи с создавшимся на фронте Белой армии серьезным положением была вдруг объявлена мобилизация и учащейся молодежи. Был мобилизован и я в возрасте 18 с половиной лет и попал в учебный ученический батальон при Кубанском генерала М. В. Алексеева военном училище в городе Екатеринодаре.

В начале весны 1920 года Екатеринодар был оставлен белыми, и мы, перебравшись через реку Кубань по железнодорожному мосту, ушли через аул Тахтамукай в горы, направляясь на город Майкоп. Непролазная грязь весенней распутицы делала этот поход особенно изнурительным. Узнав в пути, что Майкоп уже занят большевиками, мы повернули на станицу Хадыженскую и далее — на Туапсе, с небольшими остановками для ликвидации гнезд “красно-зеленых”, нападавших на поезда и занимавшихся грабежами. После Туапсе мы шли походным порядком по шоссе вдоль Черноморского побережья и в канун святой Пасхи прибыли в селение Лазаревка. Отдохнув там несколько дней, мы заняли позицию, перейдя реку Псезуапсе. В течение трех дней мы отбивали атаки красных, на четвертый же день наш ученический батальон оказался отрезанным от наших главных сил. Не желая сдаваться красным, мы вместе с Кубанским училищем после четырехдневного почти беспрерывного похода по горам, без пищи и зачастую без воды, нагруженные амуницией, тяжелыми пулеметами и патронами, перебрались через быструю и полноводную реку Шахе и на пятый день наших скитаний присоединились к своим войскам…»

Из рапорта Константина Константиновича Зродловского (1889—1983), командира 12-й юнкерской сотни Кубанского Алексеевского училища:

«В бою 3 апреля на реке Псезуапсе 1-й взвод моей сотни в течение четырех часов обстреливался действительным пулеметным огнем. На следующий день 3-й взвод сотни, находившийся на правом фланге позиции против села Алексеевка, вступил в перестрелку с противником, наступавшим на нашу заставу… Два наши батальона 4 апреля были отрезаны большевиками и пять дней находились у них в тылу…»

А вот красноармейская «оперсводка»:

«16.4.1920 г. В районе Лазаревской редкая ружейная перестрелка: наша артиллерия обстреливает резервы противника, группирующегося по дачам юго-восточнее Лазаревской. Утром со стороны Сочи подошел к Лазаревской неприятельский крейсер, который в течение 20 минут обстреливал ураганным огнем артиллерии [позиции большевиков], после чего скрылся в направлении Сочи. Наштарм 9 [т. е. начальник штаба 9-й армии] Душкевич».

В событиях участвовало множество морских судов — военных и гражданских, русских и иностранных. Они поддерживали белые войска артиллерийским огнем, эвакуировали тысячи людей из портов Кавказского побережья в Крым, Константинополь, Грецию; подбирали тех, кто еще оставался на берегу. По воспоминаниям, некоторые из беженцев, «более энергичные», «разыскивали в порту шлюпки и оставленные маленькие катера и на них, иногда без весел, гребя лишь досками и руками, выходили за входные маяки», где большие суда брали их на борт. Были случаи, когда с кораблей к берегу высылались шлюпки. Как видим, повествование о том, что монахи уплыли в Турцию, вполне соответствует историческим реалиям: скорее всего, братия добрались до одного из кораблей, увозивших беженцев в Константинополь, и на нем покинули Кавказское побережье. И белые офицеры, нашедшие временный приют на Монаховой Поляне, уплыли тоже вместе с монахами…

Устье Шахе. Вдали видна Монахова гора с Монаховой Поляной
Устье Шахе. Вдали видна Монахова гора с Монаховой Поляной
Псезуапсе немного выше Алексеевского
Псезуапсе немного выше Алексеевского
Беженцы из Сочи сходят на берег с борта крейсера «Калипсо» в Ялте. 1920 г.
Беженцы из Сочи сходят на берег с борта крейсера «Калипсо» в Ялте. 1920 г.

Крест пострадал во время недавней сильной бури, бывшей в конце ноября 2023 года, сейчас обновлен братией подворья и по-прежнему высится над горной дорогой…

Обновленный крест
Обновленный крест

 

Источники:

Баев К. На Черноморском побережье // Последние бои Вооруженных сил Юга России Сост. С. В. Волков. М., 2004.

Варнек П. А. У берегов Кавказа в 1920 г. // Гражданская война в России: Черноморский флот. М., 2002.

Воронович Н. Меж двух огней: Записки зеленого // Архив русской революции. Берлин, 1922. Т. 7.

«Зеленая книга»: История крестьянского движения в Черноморской губернии / Н. Воронович. [Прага], 1921.

Зродловский К. Одиссея одной русской девушки во время Гражданской войны 1918—1920 гг. // Последние бои Вооруженных сил Юга России.

Черкасов А. А. Гражданская война на Кубани и Черноморье (1917—1922 гг.): «третья сила» в социально-политическом противостоянии: Дис. … д-ра ист. наук. Ставрополь, 2007.

Добавить комментарий